мы делаем газеты, журналы, книги

Звездная экономия

Звезды рассказывают читателям журнала «Новая генерация» о том, как легко помочь природе, а заодно и семейному бюджету.
 
Научиться экономить энергоресурсы вовсе не сложно. И главное – для этого совсем не обязательно отказываться от привычных благ цивилизации. О том, как можно легко и эффективно помочь природе и заодно семейному бюджету, рассказывают «звезды» – певцы, писатели, телеведущие.
 
Юлия Савичева, певица:
 
– Наконец наступило лето, мое любимое время года. Летом тепло, зелено и солнечного света становится много-много. И можно гораздо позже зажигать электрические лампочки. Я обожаю солнце и стараюсь использовать дневной свет по максимуму, чтобы ему ничего не мешало. Окна у меня всегда чистые, шторы светлые. А еще очень светлые стены и потолки.
 
Лето я люблю еще и за обилие овощей и фруктов. Конечно, их нужно тщательно мыть. Раньше у меня уходило на это очень много проточной воды. Я просто не знала, что мыть овощи и фрукты в большой миске не только гораздо экономнее с точки зрения сбережения ресурсов, но и удобнее. Воды нужно всего три литра, а грязь и песок отмываются гораздо лучше. Планета дает нам так много, нужно и ее поберечь хоть немножко. Я стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы сохранить этот мир таким же красивым и чистым, каким я его вижу. Можно начинать с малого: выбрасывать мусор в бумажных пакетах вместо пластиковых, выключать воду, пока чистишь зубы. Эти простые правила может выполнить даже ребенок! Экономить энергию можно даже на тех приборах, которые мы используем каждый день. Например, фен. Современной женщине без него никак не обойтись. Иногда в спешке мы сушим волосы на максимальном режиме, но это не только расточительно, а еще и для волос вредно. Я предпочитаю не торопиться. А если время позволяет, выбираю естественную сушку. Жаль, что получается это нечасто.
 
 
Сергей Литвинов, писатель:
 
– Я уверен, что каждой семье – и в России, и на Западе – необходимо завести энергосберегающие приборы: «умную» технику, лампы нового поколения, счетчики. Например, я поставил водосчетчик и энергосчетчик в своей квартире, после чего оплата за воду снизилась почти в десять раз! Может быть, неплохо зарабатывающий человек решит, что на счетах ЖКХ можно не экономить. Но для старшего поколения, моих родителей-пенсионеров, например, экономия в 1500 рублей в месяц достаточно существенна.
 
Приятно экономить и на загородном участке. Я практически всю зиму провел на даче. Обогрев дома наверняка влетел бы мне в копеечку, если бы я не принял меры. Я утеплил полы, стену, крышу, поставил пластиковые окна. От того, сколько сейчас на строительных рынках представлено разных утеплителей, разбегаются глаза. Можно походить, посмотреть и выбрать оптимальный по качеству и цене вариант. В итоге мой дом очень хорошо сохранял тепло зимой, поэтому я чувствовал себя комфортно.
 
Удивительно, сколько тепла теряется через не утепленные окна и двери, вылетает в форточку при проветривании и через подъездные двери. Очень много тепла мы просто выбрасываем в атмосферу. Зимой температура в таких мегаполисах как Москва на 3–4 градуса выше, чем в области – это мы все вместе обогреваем окружающую среду за счет своих жилищ. Важно поменять свое мировоззрение: понять, что ресурсы берутся не из бездонной бочки, и если мы хотим что-то оставить своим детям, надо быть более экономными.
 
Ираклий Пирцхалава, певец:
 
– На лето мы сняли дом недалеко от аэропорта Шереметьево. Чувствую себя как на другой планете. Вокруг – леса и озера: и воздух чище, и дышится легче. Таким я хочу показать мир своим детям. Осталось только сохранить планету, поэтому я сделал свой дом и квартиру максимально технологичной. Поставил счетчики воды и электричества, чтобы экономить эти ресурсы, а лампочки везде – энергосберегающие. Если в ближайшем будущем в Россию привезут автомобили на экологически чистом топливе – я стану одним из первых покупателей.
 
Владимир Маркин, певец:
 
– О проблеме энергоэффективности я задумываюсь в первую очередь тогда, когда приходится делать ремонт – или дома, или в ДК МЭИ, директором которого являюсь. В этом случае я пытаюсь рассуждать и действовать как инженер (у меня, кстати, инженерное образование) и минимизировать расходы. Например, на освещение. Энергосберегающие лампы хороши, но мне кажется, они не способны полностью решить вопрос экономии света. Толку от того, что в потолке на высоте 5 метров торчит одна лампочка, – мало. Мне кажется, что гораздо эффективнее прибегнуть к точечному освещению: подсветить комнату светодиодами, оборудовать свое рабочее место настольной лампой или светильником с ярким и приятным для глаз светом. Что касается энергоэффективности помещения в целом, нужно просто выполнять все изначально заложенные требования. Следить за теплоизоляцией, за исправностью электроприборов и сантехники.
 
Наталия Гулькина, солистка группы «Мираж»:
 
– У меня есть две основные причины для экономии энергоресурсов: забота об окружающей среде и сбережение личных средств. Безусловно, разумное потребление электричества и воды всегда идет только на пользу семейному бюджету. Всегда, выходя из комнаты, я гашу свет, выключаю телевизор. Дочку тоже приучила к этому. У нее раньше была такая привычка: включит мультики и убежит в другую комнату играть. Сейчас такого нет. Я и в «Часе Земли» – акции Всемирного фонда дикой природы – принимала участие в этом году. Это очень правильная инициатива. Как и миллионы людей по всему миру, я выключила свет и провела это время с ребенком на природе.
 
Владимир Тишко, телеведущий:
 
– Я стараюсь выключать всю бытовую технику, причем не только для экономии электричества, но и в целях противопожарной безопасности. Одна искорка – и все. Особенно летом, когда жарко и воздух сухой. Правда, телевизора это не касается. Обычно по привычке нажимаю на пульте «включить» и убегаю. Но я стараюсь с собой бороться.
 
Еще один мой пунктик – исправность сантехники. Я за этим строго слежу. В один прекрасный момент слабая труба под напором воды может лопнуть. И, мало того, что ты зальешь несколько этажей вниз, за что придется выплачивать соседям деньги, так еще и у себя придется ремонт делать. Я вообще считаю, что профилактика – лучшее лекарство. В том числе и в вопросах сантехники.
 
Александр Песков, артист пародийного жанра:
 
– Я артист, и знаю, что мою творческую энергию я могу не жалеть и источать без дозировок. Но с энергоресурсами, к сожалению, дела обстоят совсем по-другому! У меня дома, например, установлены энергосберегающие лампы. Они, для справки, в сравнении с обычными требуют в пять-шесть раз меньше электричества и при этом служат больше двух лет! Как говорят, киловатт доллар бережет!
 
То же с водой. Случайно недавно прочитал, что душ принимать в три раза экономнее, чем ванну. У меня, так уж получилось, ванна изначально не вписалась в ландшафт, сама судьба привела к бытовой экономии. А как увижу «плачущие» краны – перекрываю не задумываясь! Ведь десять капель в минуту за год превращаются в две тысячи литров! И если тут же, рядышком, нарисовать картинку с обезвоженной Африкой и кричащими от жажды малышами, станет совсем не до шуток.
 
Глобально эти действия, может, и не изменят ситуацию. Но ведь от каждого из нас зависит, в каких условиях будут жить наши дети и внуки, поэтому задумываться нужно. Столь важные вопросы экологии надо поднимать и на официальном уровне, и на кухнях в наших квартирах. Только, я считаю, много говорить все-таки не стоит: маленькое дело лучше громких слов.
Наши клиенты
Группа компаний  «Русский Алкоголь» BAT - Россия Сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» Промсвязьбанк BAT - Россия НП СМАО Редакция журнала MyHorse METRO-Group