мы делаем газеты, журналы, книги

«Успех не падает на плечи, как мантия»

Анастасия Волочкова не сходит со страниц таблоидов. За ее жизнью следят папарацци и любители искусства, поклонники и недоброжелатели. А она тем временем выпускает книги, гастролирует по всему миру, занимается благотворительностью и волнуется об экономии электроэнергии. И откровенно обо всем рассказывает на страницах журнала «Новая генерация».

 

Текст: Наталья Елманова

 

О творчестве и о себе 

 
- Анастасия, кто вы сегодня в первую очередь: балерина, медийная персона?

- Прежде всего, просто женщина (смеется). И мама. И конечно, артистка, балерина. Все в одном лице.

 
- Развитию какой из сторон своей личности отдаете приоритет в данный момент?
- Творческое развитие для меня всегда останется на первом месте. Сейчас я развиваюсь в совершенно разных направлениях – в танце, музыке, вокале.

 
- То, что Анастасия Волочкова танцует – ни для кого не секрет. А вот то, что поет – пожалуй, новость. Когда мы сможем услышать Вас на радио?
- Если честно, я не знаю, получится или нет попасть в ротацию на радио – это совсем другой бизнес, сильно отличающийся от танцевального. Но я не теряю надежды!

 
- Вы сами собираетесь писать себе песни?
- Пока нет, буду только исполнять. Несколько песен для меня уже написали Игорь Николаев и Любаша (композитор Татьяна Залужная). Еще три песни подобрал экс-солист «Веселых ребят» и «Аракаса» Анатолий Алешин. Эти песни написали друзья Анатолия, и мы с ним в ближайшее время планируем спеть их дуэтом. В общем, надеюсь, что скоро выйдет мой первый альбом. Причем сначала он появится на интернет-порталах, на моем сайте, в моем блоге в Живом Журнале. А уж потом – если получится – на радио.

 
- Вы в мире ЖЖ персона очень популярная…
- Конечно! Стоило только появиться моему журналу, как российская блогосфера моментально наградила меня премией «Рында года»! (смеется.)

 
- «Рында» — слово, которе не может польстить красивой девушке. Неужели Вам ни капли не было обидно?
- Мне? Обидно? Я была очень рада! Мой блог назвали событием 2010 года. Кто-то в шутку даже сказал, что он превратился в главное информационное агентство страны. Не смотря на то, что моему журналу было всего лишь полтора месяца, его признали самым посещаемым и самым интересным. Я, конечно, польщена. Чего же тут обидного?! Как бы ни называлась премия, это реальное признание тех людей, которые «сидят» в блогах.

 
- Зачем Вам понадобилось заводить этот блог?
- Это трибуна, с которой я могу сказать правду и поделиться своими мыслями. Именно своими! А не читать о себе то, что пишут некоторые журналисты. Это абсолютно прямое обращение к читателю.

 
- То есть Вы пишете сами? За Вас не исполняют эту работу помощники?
- Моя помощница помогает мне выкладывать фотографии, потому что я пока не знаю, как это делать. А все тексты принадлежат мне, каждое слово. Кстати, когда я выпускала мою книгу – «История русской балерины», я тоже не прибегала к услугам авторов, хотя такая возможность была. Я решила написать ее сама.

 
- Наверняка было какое-то событие, которое подтолкнуло к созданию этой откровенной книги.
- Не было никакого особого события. Я писала ее два года назад, когда мне было 33 года. Возможно, захотелось подвести какой-то итог всему сделанному к этому времени. В ней все описано посредством балетных постановок, с каждой из которых связано много событий моей жизни.

 
- В книге Вы рассказываете о многих сложных и даже нелицеприятных ситуациях, связанных с разными постановками, открыто называете все имена. Вы не опасались так откровенно рассказывать обо всех событиях? Ведь на откровенность можно получить любую реакцию.
- Пока реакция читателей была не просто адекватной, а даже лучше! Многие молодые люди даже считают, что эта книга о том, как нужно добиваться успеха. Учебник, в котором я объяснила, что успех не падает на плечи как мантия. Его нужно не просто заслужить, а зачастую выстрадать. А что встретится по пути к успеху, я реально описала в своей книге. Если бы я не писала все это откровенно, то в ее создании не было бы смысла.

 
- Кто стал Вашим первым читателем?
- Самый первый экземпляр книги я подарила моему папе. В тот момент, когда она вышла, папа поправлялся после инсульта, даже говорить тогда не мог.

 
- Как Ваш отец воспринял эту книгу?
- Он не очень хорошо отреагировал на то, что было написано про маму, ведь я достаточно откровенно рассказала про наши сложные отношения. А в целом, он же все про меня знает - вся моя жизнь проходила на его глазах, так что для него там не было сюрпризов. Я же его дочь!

 

 

О детях 


- У Вас у самой тоже есть дочь – Ариадна. Думаете, она тоже станет артисткой?
- Наверняка! (Улыбается.) Ей всего пять лет, а она уже поет! Из-за нее я даже хочу теперь выпустить альбом детских песен - спеть вместе с Аришей и детским музыкальным театром «Домисолька». И на другой детский проект меня также подтолкнула Ариадна - выпустить альбом детских аудиосказок. Их написала мама моего бывшего супруга – Римма Павловна Вдовина. У нее очень интересные сказки, кстати, и для взрослых тоже. Для Ариши это будет настоящим подарком. Вообще с появлением Ариши меня стала очень занимать работа с детьми – развитие детского творчества.

 
- Расскажите, пожалуйста, подробнее, что входит в понятие «развитие детского творчества».
- Уже давно я веду проект «Анастасия Волочкова – детям России». Я уверена, что в каждом ребенке есть творческие задатки и хочу развивать их. В будущем я планирую создавать в регионах России школы творческого воспитания, в которых преподаются всего четыре предмета: танец, вокал, актерское мастерство, эстетика и этикет. Обучение будет строиться так, чтобы передавать детям национальные и семейные традиции.

 
- Обучение в такой школе наверняка не будет дешевым?
- Бизнес на школах сделать невозможно. Наверное, к сожалению. Это социальный проект: я хочу, чтобы в моих школах учились не только дети из обеспеченных семей, но также из не очень благополучных.

 
- Для такого проекта понадобятся серьезные спонсоры и поддержка.
- Конечно, партнеры, спонсоры или государственная поддержка должны быть. Но до сегодняшнего дня у меня так и не нашлось партнеров, которые помогли бы организовать детские концерты. Я снимаю театр на свои деньги, отбираю талантливых детей и достойные коллективы, и делаю с ними шоу. И приглашаю деток из детских домов и школ-интернатов, потому иначе они, возможно, никогда не попали бы ни в театр, ни в концертный зал. Я много думаю о будущем наших детей, об их творческом развитии. И понимаю, что ничего нельзя сделать без здоровья, которое напрямую зависит от условий жизни, в том числе от экологии.

 
- Но это проблема не личного, а общероссийского масштаба…
- В том-то и дело. Мне хочется, чтобы сохранение природы в целом и ресурсосбережение в частности стало важной общественной темой.

 

 

Об экономии ресурсов

 

- Этот вопрос неразрынос связан и с проблемой ресурсосбережения, энергоэффективности. Что вы думаете по этому поводу? 

- Я постоянно езжу за границу и вижу, что там темы защиты природы, экологии, энергоэффективности очень актуальны. И люди не просто говорят об этом. Звезды кино – те, чье мнение интересно обществу, - строят дома, которые помогут сберечь энергию, сокращают потребление электричества, тепла и воды. И их поклонники начинают следовать примеру своих кумиров. Недавно в Россию приезжал один из самых знаменитых актеров и политиков на планете – Арнольд Шварценеггер. И о чем он говорил? Об энергоэффективности и ресурсосбережении. Бред Питт жертвовал деньги на строительство домов, которые будут «запитываться» от солнечной энергии. Шерон Стоун, Моника Беллучи, Гвинет Пэлтроу, еще множество суперпопулярных людей, поддерживают идеи энергоэффективности.

  
- А Вы могли бы последовать их примеру?
- Несомненно! Если меня пригласят участвовать в проекте, целью которого будет донести до людей информацию о том, что ресурсы и природу нужно беречь, я с радостью приму участие. А может быть, и сама построю энергоэффективный дом, когда представится возможность.

 
- Вы сами экономите электроэнергию, воду? Как Вы это делаете?
- Мне с детства говорили, что «отапливать улицу» - это не хорошо. У меня в доме и офисе не бывает такого – везде стоят надежные стеклопакеты, которые не выпускают зимой тепло. Еще мы используем батареи с регулятором температуры, они позволяют жить комфортно - если на улице теплее, мы убавляем температуру. Это не сложно. Еще мне кажется, что важно не терять привычку бережного отношения к энергии, воде. Даже находясь на гастролях в другом городе, в гостинице, мне в голову не придет, что здесь за воду и свет плачу не я, и поэтому можно не закрывать кран, не выключать свет.

 
- Вы экономить привыкли. Но для многих это может стать серьезным испытанием – придется переменить чуть ли не все свои привычки.
- Да, экономия – это постоянный, системный подход, как стиль жизни. Но это совсем не так сложно, как вы говорите. У всех нас в доме множество электроприборов – чайники, кондиционеры, стиральные и посудомоечные машины, телевизоры, чего только нет. И как-то раз я прочла, что если их всего лишь не оставлять включенными в розетку, когда они не работают – энергии уходит меньше. То есть, когда на них просто горит лампочка, они продолжают потреблять электричество, а электростанции – вырабатывать ток. Можно вынимать штепсель из розетки и экономить таким образом. Сложно? Тогда можно просто выбрать «умную» технику. Сейчас почти все производители выпускают электроприборы, которые изначально запрограммированы работать в энергосберегающем режиме. А еще надо помнить, что если в технике появляются какие-то дефекты, она начинает потреблять больше энергии. Нужно вовремя чистить кондиционер, очищать от пыли рефрижератор холодильника, снимать накипь с чайника и так далее. Тогда и техника будет оставаться как новая, и энергии потратится меньше. Если привыкнуть к этим правилам, то экономить станет совсем не трудно. Даже незаметно. А еще очень важно воспитывать детей, прививая им с детства любовь к природе.

 
- Вы свою дочь воспитываете именно так?
-Да, Ариадна давно знает, что природа – это большая ценность. Малышу, кстати, намного проще объяснить, почему надо беречь окружающую среду, чем некоторым взрослым. Поэтому база знаний должна закладываться в самом раннем возрасте. Уже потом человек станет взрослым, узнает и о сбережении энергии, и об эффективном использовании ресурсов, но бережное отношение к природе, привитое в детстве, останется.

 
- Что еще совершенно точно должна знать Ваша дочь, когда станет взрослой? Как Вы воспитываете «нужные» черты характера?
- Мне, прежде всего, важно, чтобы она выросла добрым, настоящим человеком и интересной личностью. Коей она, к счастью, является уже сегодня. Конечно, во многом здесь срабатывают гены, но воспитание – тоже необходимая вещь. Мне помогают няни, Игорь – мой бывший муж, часто приезжает моя мама, за что я ей очень благодарна. Она же меня вырастила интересным человеком, а сегодня помогает Арише.

 

 

О себе

 
- У Вас прекрасная дочь, насыщенная творческая жизнь, в прошлом – сцена Большого. Не возникает ли ощущения, что в жизни уже «сделано всё»? Что Ваши достижения даже лично Вам уже не перекрыть чем-то более значительным?
- Во-первых, я еще не полностью себя реализовала, да и Большой театр – это не самая большая вершина, которую можно покорить. Теперь у меня есть свой, независимый театр Анастасии Волочковой и концертная программа, с которой я путешествую. Акценты в творчестве поменялись: я перестала танцевать классический балет - мне это перестало быть интересным, теперь работаю в современной хореографии. Сейчас мы ездим по городам России, а потом отправимся в мировое турне. Кстати, счастливым продолжением моей карьеры я вижу кино. Еще есть политическое поприще, но это уже как сложится. Много времени планирую посвящать проектам для детей и созданию сети школ – это важная тема. В общем, мне есть чем заниматься, я себя еще не полностью реализовала. Многое еще впереди.

 
- Есть ли в Вашей жизни событие, о котором Вы с удовольствием бы забыли?
- К сожалению, это невозможно - у меня очень хорошая память. Тем более, я бы и не хотела забывать. Я вообще ни о чем не жалею. Все, что у меня происходило в жизни, было обязательным и нужным, а в каждом событии всегда есть как положительный, так и отрицательный потенциал.


Наши клиенты
Группа компаний  «Русский Алкоголь» BAT - Россия Сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» Промсвязьбанк BAT - Россия НП СМАО Редакция журнала MyHorse METRO-Group