мы делаем газеты, журналы, книги

«Все должно быть разумно и в меру»

В 2002 году Оксана Фёдорова получила титул «Мисс Вселенная». И весь мир вмиг заговорил об этой прекрасной сотруднице милиции из Пскова, которая, казалось, неожиданно даже для самой себя стала самой красивой девушкой Вселенной. Возраст героини современной сказки о Золушке тоже вызвал много пересудов. На момент вручения бриллиантовой короны королевы красоты Оксане было почти 25 лет, тогда как средний возраст победительниц прошлых конкурсов обычно составлял 19 лет. Примерив корону «Мисс Вселенной» и отказавшись от нее, Оксана выбрала свою дорогу – работает на телевидении, поет и всегда помнит о том, что мир нужно менять к лучшему.

Текст: Наталья Елманова


Новая Оксана Фёдорова

– Оксана, Вы попробовали себя на самых разных «профессиональных полях» – участвовали в различных телевизионных проектах, работали моделью, ведущей. Какая деятельность Вам наиболее близка?
– В каждой деятельности есть свои прекрасные моменты. Если это fashion, то незабываемыми становятся европейские показы модных коллекций и встречи с такими известными кутюрье, как Джорджио Армани, Роберто Кавалли, Донателла Версаче, Тони Вард. Величайшие события в мире моды, участницей которых ты являешься, оставляют неизгладимый след в душе. Ты открываешь для себя новых интересных людей, новые модные тренды и находишься в гуще той культуры, которая развивает наш мир, делает его более ярким. Ну а если это телевидение, то здесь реализуется твой творческий потенциал, связанный с различными искусствами: это и эстрада, и актерское мастерство, и пение, и танцы. Провести грань в творчестве на телевидении очень трудно, да и незачем. Чем больше ты занимаешься различными видами культурной деятельности, тем интереснее и полезнее ты для самого телевидения. Хороший кулинар, прежде чем предложит какое-то блюдо, сам его несколько раз попробует. Так и на телевидении – все пропускаешь через себя.

– Вы перечислили несколько видов творческой деятельности: танцы – в них Вы уже раскрылись, актерское мастерство – здесь тоже есть определенные успехи (озвучивание мультфильмов, роли в кино и новогоднем мюзикле «Золотая рыбка»), а в чем еще планируете себя реализовывать?
– Сейчас я постепенно перехожу в статус профессиональной певицы. Мне нравится петь. Вокалом я занимаюсь давно. В этом году выходит мой первый сольный альбом с романтическим названием «На краю у любви». Тринадцать песен о любви расскажут моему слушателю о новой Оксане Фёдоровой.

Личная жизнь королевы

– Можно ли сказать, что песни из Вашего дебютного альбома станут для слушателя своеобразной «информацией из первых рук», ведь Ваша личная жизнь достаточно закрыта?
– Я не думаю, что моя жизнь «закрыта» для прессы. Наоборот, в СМИ обо мне было достаточно много публикаций. Я довольно открытый человек и почти никогда не отказываюсь давать интервью. Все то, что читатель хочет знать обо мне, он легко найдет в этих интервью. Есть, конечно, издания, которые в погоне за сенсациями сами их и придумывают. Не без этого. Видимо, творчеством интересно заниматься не только артистам.

– Какие самые невероятные истории о себе Вам приходилось читать?
– После моей победы на конкурсе «Мисс Вселенная – 2002» одна зарубежная газета написала, что к берегам Японии подошла русская подводная лодка с моим ревнивым поклонником на борту...

– Учитывая, что сам конкурс проходил в Пуэрто-Рико, эта история, выдуманная иностранными журналистами, и правда, выглядит как минимум странно. Однако российские бульварные издания тоже нередко пестрят небылицами о Вас. И чаще всего пишут о том, что Оксана Фёдорова готовится стать молодой мамой…
– Наша пресса столько раз писала по поводу моей «беременности», что в пору мне уже стать матерью-героиней (улыбается).

Горячее сердце

– К сожалению, намного чаще пресса предпочитает смаковать несуществующие подробности Вашей личной жизни, чем сообщать о тех благотворительных проектах, в которых Вы участвуете. Расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь сейчас?
– С самого начала моей публичной деятельности я занимаюсь социальной и благотворительной работой как Посол доброй воли детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Кроме того, в прошлом году я создала свой благотворительный фонд, который называется «Спешите делать добро!» Также я поддерживаю различные благотворительные проекты известных государственных и коммерческих компаний. В основном они связаны с оказанием помощи детям.

– Какие эмоции остаются у Вас после соприкосновения с непростыми социальными темами? Стараетесь ли Вы «отключаться» от них как можно скорее, чтобы выходить к широкой публике вновь веселой и улыбающейся?
– Общаться и работать в социальной сфере с холодным сердцем нельзя. Конечно, любая человеческая боль и страдание трогают лично. Особенно, когда на своем опыте знаешь, как трудно людям переносить тяготы и лишения. Мне все это знакомо еще с детства: моя мама работала в больнице, а я часто бывала у нее на работе и видела страдания людей. Ребенком я дружила с ровесниками, имеющими физические отклонения в развитии, ухаживала за бездомными животными. Мне всех их было очень жалко. Эмоциональную включенность, если она есть, трудно выключить или приглушить. С ней ты живешь постоянно. И делаешь все, что в твоих силах, чтобы помочь. Страдаешь больше от того, что кому-то не смогла помочь.

– Какие из проблем, охватывающих все общество, трогают Вас более всего?
– Наше общество расслоилось на социальные группы и классы. В нем нет социальной эмпатии, нет общественного согласия. Разве что в трудные минуты, когда происходит что-то катастрофическое для всего общества, мы начинаем проявлять лучшие социальные качества. А так, в повседневной жизни, в основном каждый сам за себя. И это очень печально. С этим надо что-то делать.

Экологичная экономия

– Оксана, насколько Вас затрагивает тема сохранения природы, ее ресурсов и экологичности существования человека?
– Я считаю, что экология и экологическая культура должны стоять на первом месте среди всех культур и экономик общества. Все начинается с чистого воздуха, воды, природной среды в целом. Культура отношений между человеком и природой, к большому сожалению, стоит у нас на последнем месте. Причина в том, что мы поставили свои потребности выше потребностей окружающей среды. Чтобы красиво упаковать одну конфетку, мы готовы вырубить весь лес вокруг себя.

– Борьба с бездумной растратой природных ресурсов сейчас очень актуальна на Западе – звезды Голливуда всячески стараются сократить потребление воды, тепла и электричества, взывают к энергоэффективности и строят энергоэффективные дома. Вы бы могли последовать их примеру? С чего бы Вы начали?
– Я бы начала с лампочки. Заменила бы все лампочки, например, на светодиоды. На сегодняшний день это самое экологичное и экономичное решение для внутреннего освещения. Но оно очень дорогое. Думаю, со временем, когда у нас построят заводы, и эту проблему удастся решить. Ну а пока остается только разумно тратить электроэнергию. То же касается воды и тепла. Лишние траты не нужны никому. Нужно ставить счетчики на воду и тепло. Сокращение потребления ресурсов не только экономит средства, но и продлевает срок службы всего оборудования. Экономия тесно связана с экологией. Все должно быть разумно и в меру. Время, когда бесхозно горел свет и лилась вода, прошло. Сейчас за все надо платить.

Наши клиенты
Группа компаний  «Русский Алкоголь» BAT - Россия Сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» Промсвязьбанк BAT - Россия НП СМАО Редакция журнала MyHorse METRO-Group